Амблиопия

Амблиопия

 Причины. Симптомы. Лечение.


 

Амблиопией называется заболевание, которое характеризуется пониженным зрением на фоне отсутствия структурных изменений в самом зрительном анализаторе.

Отличительными особенностями ухудшения зрения при амблиопии являются обратимость функциональных изменений на начальных этапах заболевания и невозможность коррекции нарушений зрения при помощи контактных линз или очков. Амблиопия достаточно распространенное заболевание (встречается примерно у каждого сотого человека в мире), чаще всего выявляется в детском возрасте.

Родители, чьи дети страдают этим дефектом, задаются вопросом, можно ли вылечить амблиопию и вернуть остроту зрения? Да, в большинстве случаев.

 

Что происходит при амблиопии

Амблиопию еще иногда называют «ленивым глазом», поскольку в процессе развития заболевания происходит практически полное «выключение» из процесса зрения одного глаза, второй глаз при этом становится «ведущим» и принимает на себя всю зрительную нагрузку. Таким образом, оба глаза видят картинки, которые в значительной мере отличаются друг от друга. Это настолько затрудняет совмещение этих двух картинок в одно объемное изображение, что приводит к подавлению работы более слабого глаза, и мозг берет во внимание только зрительную информацию, поступающую от доминирующего глаза.

Выключение одного глаза из процесса зрения приводит к нарушению бинокулярного зрения, поэтому дети с амблиопией не способны оценивать глубину и объем воспринимаемого изображения, а также испытывают затруднения при оценке расположения нескольких предметов в поле зрения.

Вследствие перенапряжения доминирующего глаза больные с амблиопией часто жалуются на головные боли, дискомфорт и резь в глазах.

  

Причины и виды амблиопии

Амблиопия может возникнуть вследствие различных причин. Одной из самых частых причин развития амблиопии является косоглазие. При сочетании у пациента косоглазия и амблиопии, косоглазие может быть как причиной, так и следствием «выключения» одного глаза из процесса зрения. Такой вид амблиопии называется дисбинокулярной амблиопией.

Очень часто амблиопия развивается у детей с высокими цифрами дальнозоркости или близорукости, а также при выраженном астигматизме. Этот вид амблиопии носит название рефракционной амблиопии.

У детей с плохим зрением, у которых разница в оптической силе обоих глаз составляет более 3 диоптрий, нередко развивается анизометропическая амблиопия.

Бывает также, что подавление работы одного из глаз связано с наличием на этом глазу препятствия для нормального прохождения световых лучей. Таким препятствием может быть бельмо, катаракта (особенно врожденная), обширный рубец после травмы глаза, офтальмоплегия (поражение глазодвигательных мышц), сопровождающаяся сужением зрачка (миозом) и опущением верхнего века (птозом). В этом случае у больного развивается обскурационная амблиопия.

Известны случаи развития амблиопии у подростков вследствие напряжения глаз во время длительных пребываний за компьютерными играми.

  

Симптомы амблиопии

В большинстве случаев наличие амблиопии небольшой степени невозможно заметить у ребенка (за исключением детей с выраженным косоглазием, у которых отсутствие бинокулярного зрения можно заметить невооруженным взглядом).

Детям с миопией или дальнозоркостью высокой степени в обязательном порядке необходимо проходить регулярное обследование у окулиста, а также использовать очки или другой способ, обеспечивающий адекватную коррекцию имеющихся нарушений зрения.

Одним из проявлений амблиопии является нарушение ориентации в незнакомых и непривычных условиях. Больные с амблиопией нередко имеют нарушения координации движений и воспринимаются как неуклюжие или неаккуратные. Признаками амблиопии является отклонение одного глаза при чтении или просмотре телепередач, нередко больной при этом закрывает не работающий глаз. Дети с амблиопией могут поворачивать или наклонять голову при взгляде на интересующий предмет.

Помимо этого пациенты с амблиопией жалуются на быструю усталость и возникновение головной боли при чтении или выполнении кропотливой работы, требующей повышенного зрительного напряжения

К сожалению, дети, которые с рождения имеют аномалии рефракции, или приобретают их течение первых лет жизни, не могут сказать родителям об имеющихся проблемах зрения. Они не знают, как на самом деле должен работать зрительный аппарат, и какую картинку должен получать их мозг. Родителям кажется, что у ребенка все в порядке до тех пор, пока они не заметят, что один из глаз стал косить. Вот, почему крайне важно проходить диагностику у опытных детских офтальмологов не реже одного раза в год.

  

Лечение амблиопии

Недиагностированная или нелеченая амблиопия неуклонно прогрессирует и приводит к стойкому необратимому нарушению зрения, поэтому очень важно вовремя выявить это заболевание.

Выбор тактики лечения амблиопии зависит от причины заболевания, лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение основного заболевания.

Если причиной развития амблиопии является нарушение рефракции, показано применение очковой коррекции. При косоглазии, опущении верхнего века, катаракте или помутнении роговицы проводится соответствующее (в основном хирургическое) лечение, и лишь после этого можно приступать к коррекции амблиопии.

В нашем Центре проводится комплекс успешного аппаратного лечения амблиопии с применением передовых методов и самого современного оборудования (магнито-, свето-, хромо-, фото-, электро-, лазерной стимуляции, комплекса компьютерных программ, а также новейшего аппаратно-программного комплекса Амблиокор-01-Зр).

Каждому пациенту назначается индивидуальный курс лечения, в зависимости от вида амблиопии, состояния зрительных функций, возраста, общего физического развития и других факторов влияния. Кроме того, родителям необходимо четко уяснить, что для успешного лечения амблиопии необходимо их личное участие, которое заключается в строгом соблюдении предписанного режима окклюзии (заклейки) ведущего глаза (чтобы заставить слабый глаз работать в полную силу) и постоянном ношении правильно подобранных очков.

Часто родители «жалеют» своих детей и не стараются приучить ребенка к постоянной окклюзии, нарушают ее режим и режим ношения очков. Все это сводит к минимуму шансы на излечение амблиопии и приводит к потере драгоценного в данной ситуации времени.

Учитывая имеющийся опыт в лечении этого заболевания, можно констатировать, что дети, практически любого возраста, намного легче привыкают к ношению очков, чем к окклюзии. Надев правильно подобранные очки, даже маленький ребенок понимает на подсознательном уровне, что что-то в его зрении изменилось в лучшую сторону и, просыпаясь утром, первым к чему потянется его рука – это будут очки. В тоже время, окклюзия без очковой коррекции причиняет ребенку серьезное неудобство – закрывает глаз, который хорошо видит, поэтому, практически во всех случаях дети упорно этому сопротивляются. Вот почему важно подобрать правильные очки ребенку, одновременно начать носить их и закрывать ведущий глаз. При правильной коррекции и исключении из зрительного процесса доминирующего глаза, детский мозг, являясь гибкой системой управления физиологическими процессами, включает слабый глаз и начинает его использовать.

При правильном лечении, строгом соблюдении рекомендаций специалистов, у наших пациентов имеются достаточные шансы на полное выздоровление.