СПЕКЛ-М

СПЕКЛ-М

 Аппарат лазерный офтальмотерапевтический для лечения методом стимуляции сетчатки амблиопии и других рефракционных заболеваний у детей и подростков Спекл-М

 

Спекл-М имеет основное назначение для лечения амблиопии различного генеза при врожденных и приобретенных помутнениях оптических сред глаза как до, так и после операции (помутнение роговицы; врожденные, постувеальные и посттравматические катаракты; фиброз стекловидного тела), а также при дисбинокулярной, рефракционной и анизометрической амблиопии у детей.

 

Показания к лечению аппаратом Спекл-М

1. Врожденные катаракты:

до операции (формы катаракт, резко снижающие остаточную остроту зрения до 0,005 – 0,09, вызывающие развитие обскурационной амблиопии средней и высокой степени, которые по общему состоянию организма ребенка не могут быть прооперированы в первые месяцы жизни);

зонулярные формы 2-ой и 3-ей степени интенсивности помутнения хрусталика, при которых центральные участки глазного дна не офтальмоскопируются;

ядерные и переднекапсулярные помутнения с диаметром 2,5 мм и более;

заднекапсулярные со средней и высокой степенью интенсивности помутнения хрусталика;

атипичные формы с включением кальцификаторов;

после операции – при всех формах врожденных катаракт.

2. Постувеальные катаракты вследствие врожденного или раноприобретенного увеита.

Лечение проводится как до, так и после экстракции осложненной катаракты.

3. Посттравматические катаракты:

до операции – стационарные формы с остаточной остротой зрения ниже 0,1 (полные, полурассосавшиеся, пленчатые в сочетании с остатками хрусталиковых масс или без них);

после операции – при всех формах катаракт.

4. Врожденные и раноприобретенные помутнения роговицы:

Лечение проводится как до, так и после операции.

5. Врожденный и приобретенный фиброз стекловидного тела:

Лечение проводится как до, так и после операции.

6. Врожденная глаукома:

Развитая и далекозашедшая компенсированная форма, сопровождающаяся растяжением глазного яблока и развитием рефракционной амблиопии.

7. Аномалии рефракции и бинокулярного характера зрения, сопровождающиеся снижением остроты зрения:

- рефракционная амблиопия;

- дисбинокулярная амблиопия;

- анизометрическая амблиопия.

 

 Противопоказания к лечению:

- активный или вялотекущий воспалительный процесс;

- отсутствие компенсации внутриглазного давления.

 

В настоящее время в офтальмологии широко используются лазеры с излучением в красной области спектра. Эти лазеры являются генераторами непрерывного излучения с высокой степенью когерентности, что послужило основанием их применения для плеоптического лечения амблиопии. В аппарат Спекл-М  дополнительно введен зеленый и синий лазеры.

Метод лазерплеоптического лечения имеет ряд преимуществ по сравнению с известными методами лечения амблиопии: «слепящее» раздражение светом макулярной области или общим засветом центральной зоны сетчатки белым и красным светом. Помимо адекватного светового воздействия лазерплеоптическое лечение позволяет улучшать частотно-контрастную характеристику зрительного анализатора за счет воздействия на него контрастной движущейся интерференционной структуры (лазерная спекл-структура), создаваемой на сетчатке. Лазерная спекл-структура формируется без участия оптического аппарата глаза, что позволяет образовывать четкое ретинальное изображение даже при помутнении оптических сред глаза, узком и дислоцированном зрачке.

В аппарате Спекл-М введена функция импульсного засвета спекл-структурами с частотой, соответствующей критической частоте слияния мельканий изображения (КЧСМ). Указанный импульсный режим позволяет повысить эффективность терапии и осуществлять диагностику в ходе лечения в результате контроля значения КЧСМ.

Снижение значения КЧСМ может служить для оценки зрительного утомления, а также зависеть от поражения любого отдела зрительно-нервной системы глаза. Специфическая чувствительность глаза к мельканиям может эффективно использоваться для лечения. При импульсной стимуляции глаза излучением в красном спектре активизируются обмен веществ в сетчатке и кровоток в центральной, макулярной области.