Миопия

Миопия

 

Анатомические аспекты близорукости

 

При рождении глаза ребенка сформированы и готовы рассматривать окружающий мир. Но есть одна особенность строения глазного яблока у новорожденного, касающаяся соответствия между размером глаза и силой его оптического аппарата. Если измерить ультразвуком размер глаза у новорожденного ребенка, то его диаметр составляет около 16,2 мм (у взрослого человека – 24 мм). Это и понятно, ведь глазу, как и любому другому органу ребенка предстоит расти.

Вместе с тем на первом году жизни преломляющая сила оптического аппарата глаза (рефракция) не соответствует размеру глазного яблока. При нормальном развитии она относительно слабая и это называется дальнозоркостью, т.е. рефракция носит знак "+".

При дальнозоркости изображение не фокусируется прямо на сетчатке, а выносится как бы за глаз. Такое взаимоотношение между размером глазного яблока и оптической системой создано природой не просто так. Этот "запас" дальнозоркости, обычно он составляет 2-4 диоптрии, постепенно расходуется по мере роста глаза ребенка. Обычно к 7-10 годам глазное яблоко достигает своего полноценного размера, как было уже сказано 24 мм. При этом фокус изображения перемещается прямо на сетчатку и таким образом достигается полное соответствие между размером глаза и преломляющей силой оптического аппарата. Такое состояние называют эметропией, т.е. нулевой рефракцией: ни "+" и не "-".

Если же размер глаза по каким-либо причинам продолжает увеличиваться, то фокус изображения будет находиться перед сетчаткой и сила оптического аппарата становится больше необходимого значения. Такое состояние и называется миопией или близорукостью. Рефракция при этом имеет знак "-".

К чему приводит такое состояние как при близорукости?

Как уже упоминалось, фокус изображения находится перед сетчаткой. Это приводит к тому, что изображение удаленных предметов получается расплывчатым, зато изображение близких - четким. Таким образом, получается, что близорукий человек плохо видит вдаль и хорошо вблизи.

 

Виды близорукости и причины их возникновения

Различают несколько видов близорукости. Первый связан с различными наследственными или врожденными нарушениями. При таком состоянии близорукость является по своей сущности заболеванием и может привести к серьезным последствиям.

Врожденная близорукость выявляется обычно на первом году жизни и требует длительного диспансерного наблюдения у офтальмолога.

Наследственная близорукость может проявляться в более старшем возрасте, имеет прогрессирующий характер и так же требует диспансерного наблюдения офтальмолога. Но есть еще один вид близорукости, который в меньшей степени связан с патологическим состоянием глаза и не является по своей сущности заболеванием.

 

С чем это связано?

На сегодняшний день почти каждый третий житель нашей планеты имеет близорукость. Почти 30% учащихся в развитых странах (в том числе и в России) плохо видят вдаль и хорошо вблизи, т.е. обладают близорукостью. И связано это с нашим современным образом жизни. Возрастающие с каждым годом ненормированные зрительные нагрузки, несоблюдение гигиены труда, а так же чрезмерное увлечение просмотром телевизора и компьютерные игры - все это рано или поздно приводит к перегрузке специальных мышц внутри глаза и к их спазму.

При этом появляются первые признаки близорукости:

- постепенно зрение вдаль начинает ухудшаться;

- при рассматривании отдаленных предметов ребенок часто "щурится";

- могут появиться жалобы на дискомфорт, быстрое утомление, рези в глазах, зуд и даже головную боль.

Все это признаки развивающейся "ложной" близорукости или так называемого спазма аккомодации. Такое состояние является обратимым, так как не связано пока с размером глазного яблока и, если вовремя принять меры, то можно избежать появление уже истинной близорукости, при которой, как уже упоминалось, размер глаза превышает норму.

 

Что делать, чтобы избежать возникновения близорукости?

В первую очередь общее укрепление организма, физическая активность и рациональное питание. Проще говоря, ребенок не должен часами просиживать за письменным столом или за экраном телевизора, а уж тем более компьютера, а вести здоровый образ жизни.

Во-вторых: соблюдение требований гигиены зрения и, по возможности ограничение зрительной работы на близком расстоянии. Эти требования очень просты и сводятся в основном к правильно организованному рабочему месту и соблюдению правильной осанки при зрительной работе. Все знают, что рабочее место (стол) должно быть хорошо освещено. Свет от настольной лампы должен падать слева (если ребенок правша). Высота стола и стула должны быть оптимально подобраны. Но самое главное - это правильная осанка и поза ребенка за письменным столом. При несоблюдении этих условий, нагрузка на зрительный аппарат значительно возрастает и способствует появлению "ложной" близорукости. Приучите ребенка к правильной позе: спина прямая, расстояние от поверхности стола до глаза - 30-40 см. Ребенок не должен "наваливаться" на стол всем телом, а сидеть так, чтобы не касаться даже его края. Нельзя разрешать ребенку читать лежа или в какой-либо другой позе. Нежелательно читать в транспорте.

Теперь несколько слов о времени зрительной работы.

Многих родителей мучает вопрос: "Сколько же можно смотреть ребенку телевизор или играть в компьютер?"

На сегодняшний день четких норм не существует. Можно только точно сказать, что как в просмотре телевизора, так и при игре в компьютер необходимо делать перерывы каждые 30-40 минут по 10-15 минут. Особенно это касается игры на компьютере.

Что же касается зрительной нагрузки при чтении или письме, то следует придерживаться правил, установленных в школе (длительность урока 40-45 минут, длительность перемены или отдыха 10-15 минут).

 

Если у ребенка выявлена близорукость?

В первую очередь не стоит поддаваться панике что ребенок слепнет прямо у вас на глазах. Небольшая близорукость (2-3 диоптрии) - это не трагедия. Учитывая современные повышенные зрительные нагрузки - это приспособление организма к таким нагрузкам. Близорукому глазу гораздо легче работать вблизи, чем какому-либо другому. Главное в этой ситуации - остановить или замедлить прогрессирование близорукости и предотвратить развитие осложнений.

Не смотря на то, что приобретенная близорукость является компенсаторной перестройкой глазного яблока, она склонна к прогрессированию. Причиной для этого служат несколько факторов. В первую очередь, рост организма ребенка в целом. Растет ребенок, значит должен расти и глаз. А глаз уже компенсаторно увеличился в размере из-за повышенных зрительных нагрузок. Другой фактор, уже наследственный, качество соединительной ткани в организме. Если соединительная ткань (еще ее называют коллаген) не совсем прочная, то глазное яблоко может постепенно растягиваться, т.е. увеличиваться в размере и таким образом увеличивается и степень близорукости.

 

Профилактика прогрессирования близорукости включает в себя комплекс мероприятий:

 

1. Общее укрепление физического и функционального состояния организма.

Об этих мероприятиях мы уже упоминали, не будем повторяться. Просто еще раз напомним, что этот момент имеет большое значение. Занимается ли ребенок спортом, совершает ли ежедневные прогулки, рационально ли питается? Все эти вопросы возникают при любом расстройстве здоровья, в том числе и при близорукости.

 

2.Тренировки (цилиарной) внутриглазной мышцы.

Это целый ряд различных тренировок, разработанных для укрепления внутриглазной (цилиарной) мышцы. Проводятся они под руководством врача. Одно из главных упражнений придумано уже много лет назад и не утратило свою силу - "метка на стекле".

 

Упражнение "метка на стекле"

Ребенок становится перед оконным стеклом и держит перед собой на расстоянии 30-40 см любой предмет (ручка, карандаш, даже просто свой палец). Первоначально взгляд направляется сквозь оконное стекло на любой предмет вдали, лучше неподвижный (машина, дом, дерево, вывеска). Выбранный предмет фиксируется несколько секунд, а затем взгляд резко переводится на близкий предмет в руке ребенка. Этот близкий предмет так же несколько секунд фиксируется взглядом, а потом зрительная фиксация переносится обратно на далекий предмет. Таким образом, ребенок фокусирует взгляд то на далеком, то на близком предмете. Это упражнение рекомендуется выполнять по 7-10 минут несколько раз в день.

 

3. Аппаратное лечение близорукости.

         В нашем центре квалифицированным медицинским персоналом, имеющим большой опыт работы с детьми, проводятся занятия и процедуры, направленные на снятие спазма аккомодации и лечение близорукости с применением современных аппаратов (лазерная, магнито-, фото-, электростимуляция, занятия по Аветисову-Мац, на аккомодотренереофтальмомиотренажере, Амблиокоре). После диагностики каждому ребенку назначается индивидуальный курс лечения с учетом возраста, уровня развития и общего состояния здоровья пациента.

 

4. Медикаментозное устранение спазма внутриглазной мышцы (спазма аккомодации).

В дополнение к перечисленным методам широко используется медикаментозное устранение спазма внутриглазной мышцы, возникающего в ответ на повышенные зрительные нагрузки. Это достигается путем закапывания в глаз специальных капель. Обычно используется Атропин в возрастной дозировке. Капли закапываются в течение 7-10 дней для достижения необходимого эффекта. Назначает закапывания капель только врач. Он выписывает рецепт на капли, определяет сроки закапывания и наблюдает за процессом лечения. Самостоятельно применять капли недопустимо.

 

5. Лечение сопутствующих функциональных нарушений.

Довольно часто косвенным образом на прогрессирование близорукости могут повлиять различные функциональные расстройства в организме ребенка. В основном это касается нарушений кровообращения в шейном отделе позвоночника, которые могут быть связаны с неправильной осанкой, спазмом кровеносных сосудов, а так же и с психо-эмоциональном состоянии ребенка. Поэтому для выявления этих сопутствующих нарушений, рекомендуется пройти ряд исследований: допплеровское исследование сосудов шейного отдела позвоночника, рентген этого же отдела, консультация невропатолога. В зависимости от полученных данных назначается и дополнительные лечебные процедуры: физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура, массаж.

 

 

Хирургическое лечение прогрессирующей близорукости.

Показанием для хирургического лечения прогрессирующей близорукости являются следующие показатели:

- увеличение степени близорукости на 1 диоптрию и больше за год в течение нескольких лет (оценивать прирост следует только после длительного закапывания атропина);

- увеличение глазного яблока в диаметре по данным УЗИ (это более объективный метод оценки).

 

При проведении полного обследования в нашем Центре УЗИ делается каждому ребенку.

 

УЗИ глазного яблока - безболезненная и безопасная процедура. Позволяет достаточно точно измерить размер глаза и документально это засвидетельствовать.

 

А теперь, самое главное. Чем же опасна близорукость?

Большинство родителей пугает тот факт, что ребенок плохо видит вдаль, носит очки, что у него "уже -2 или больше ". Поверьте, уважаемые родители - не это главное. Сама по себе близорукость не проблема. Самое главное при близорукости - это развитие осложнений. В некоторых случаях увеличенный в размере глаз приводит к развитию дистрофии сетчатки.

Дистрофия - это участки ослабленной и истонченной сетчатки, которые рано или поздно могут привести к более грозному осложнению - отслойке сетчатки. Это уже серьезная проблема и может сопровождаться значительной потерей зрения. Поэтому, ребенку с близорукостью необходимо каждые 6 месяцев обследовать глазное дно.